The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
ホワイトチョコ石けん
2011-05-18 Wed 10:52
■ホワイトチョコ石けん(作成日:20011/5/18)

<レシピ>
ごま油 50%
パーム核油 20%
パーム油 10%
ひまし油 10%
ココアバター 10%

水分 34%、 鹸化率 90%、 バッチサイズ300g

<特性>
肌適正6.9、 洗浄力7.1、 起泡力6.5、硬さ6、 崩れにくさ5.8、 安定性5.8

<ノート>
コンフェ用の真っ白い石けんが欲しくて、そのためだけに作った石けん。
ごま油は本当に綺麗な白い色が出てくれるので嬉しいです。
宇治金時やココ夏マンゴーに使ってしまったので、この石けん単体の写真はありません。

手で丸めているとき、ココアバターの甘~い香りのおかげでお腹が空いて仕方なかった(笑)

別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
<<宇治金時 | トリマミレ | はちみつミルク石けん>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| トリマミレ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。